Юлия Перегудова: «Школа парламентаризма» дает инструменты для реализации инициатив молодежи

суббота, 30 декабря, 2017 - 18:51

Открывая новые горизонты предстоящего 2018 года, «Молодая Гвардия» подводит итоги за период уходящего года. Что, сколько и как успели сделать за текущий год проекты МГЕР и «Кампуса», рассказывает редакция mger2020.ru.

«Школа парламентаризма» – это площадка для диалога между молодежью и властью. В рамках образовательной программы проекта студенты принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

В 2017 году состоялся второй сезон успешного проекта, который по количественным показателям превзошел первую волну Школы.

Руководитель «Школы парламентаризма» Юлия Перегудова:

– Сегодняшняя молодёжь очень активная, она хочет общаться с представителями власти, хочет знать ответы на вопросы, которые их касаются. Ведь в мире существует много моментов, о которых не принято говорить в повседневной жизни и о которых не напишут в учебниках. И именно на встречах, которые организовывает «Школа парламентаризма», есть бесценная возможность получить ответы от первоисточника. Проект направлен на молодежь с активной гражданской позицией, которая, придя к нам, не просто общается с известными экспертами, но и разрабатывает собственные проекты. Здесь участники находят команду и инструменты для реализации своих инициатив. Я думаю, главное достижение проекта – наши ребята, которые прошли стажировку в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня, а в последующем стали полноправными сотрудниками.

Руководитель «Школы парламентаризма» в Москве Павел Сиротов:

– На сегодняшний день многие молодые люди становятся все более пассивными. Поэтому задача «Школы парламентаризма» – показать им альтернативу, вовлекая в активную политическую жизнь. На проекте вряд ли можно просто «плыть по течению», здесь нужно приложить усилия для достижения результатов. Проект прошёл на высоком уровне, за исключением нескольких нюансов, которые мы обязательно исправим в следующем сезоне.

«Школа парламентаризма» в цифрах

20 023 заявки из 55 регионов России было подано на участие во втором сезоне «Школы парламентаризма», лишь 5250 лучших из них стали выпускниками проекта. 1312 студентам посчастливилось пройти стажировку по окончании обучения, а 277 человек стали полноправными помощниками депутатов всех уровней.

Спикеры проекта

– Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов,

– Депутат Государственной Думы Сергей Железняк,

– Директор Департамента информации и печати в МИД РФ Мария Захарова,

– Заместитель секретаря Генерального Совета Партии Евгений Ревенко,

– Советник председателя Государственной Думы по международным вопросам и гуманитарным проектам, журналист Евгений Примаков,

– Советник председателя Государственной Думы Алексей Чадаев,

– Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

Интересная статистика

Во второй волне проекта в Москве конкурс на место составил 62 человека на место. Для сравнения, самый большой конкурс на самую популярную специальность в вузах в 2017 году составил 21 человек на место.

Наибольшее число участников отбора составили студенты в возрасте от 18 до 20 лет, составившие 68,9% от общего числа желающих пройти в проект.

Проектом больше интересуются будущие юристы (21,2%), государственные служащие (13,2%), политологи (10,6%), международники (10%) и экономисты (9,8%).

Большей части участников отбора в проект интересно участие в предвыборных кампаниях (96,4%), из которых 35,9% хотят поработать в качестве агитаторов, 30,4% – в качестве наблюдателей, 28,3% – в качестве сотрудников предвыборных штабов. 

В качестве наиболее важных жизненных ценностей участники отборов в «Школу парламентаризма» выделяют «профессиональную самореализацию» (66,3%), «семейные ценности» (62,1%), «получение новых знаний и навыков» (49,8%), а также «служение Родине и совершенствование общества» (36,9%).

Стоит отметить, что в качестве трех качеств, которые больше всего необходимы Президенту Российской Федерации, участники отборов чаще всего называют «честность», «интеллектуальные способности» и «преданность своему народу».

По результатам опроса, Владимир Путин возглавил рейтинг политических лидеров, которые повлияли на мировоззрение участников проекта.

Планы на 2018 год

Планируется запуск Центра законотворческих инициатив. В данный момент около 30 выпускников проекта прорабатывают свои инициативы, работая совместно с депутатами Государственной Думы от Партии «Единая Россия». Также прорабатываются идеи по формированию Клуба политически активных студентов, вебинаров и видеолекций, дебатов с депутатами, открытого микрофона и открытых лекций в вузах.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 65