Пять фактов, которые должен знать каждый участник «Бессмертного полка»

пятница, 5 мая, 2017 - 18:11

Уже во вторник, 9 мая, в России и во многих странах мира будут праздновать 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. А во многих городах миллионы россиян объединятся в память о своих родных, воевавших на фронтах ВОВ, и примут участие в шествии «Бессмертный полк». В преддверии празднования 9 мая редакция mger2020.ru рассказывает о наиболее важных фактах международной акции.

ФАКТ ПЕРВЫЙ – ИСТОРИЯ. Впервые акция под названием «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске – тогда в колонне Полка прошли более шести тысяч человек.

Однако идея – пройти в день Победы, держа в руках портреты своих дедов и прадедов – появилась значительно раньше. Так, в 2007 году в Тюменской области председатель Совета ветеранов батальона полиции по региону Геннадий Иванов вместе с друзьями прошел по главной улице Тюмени с фотографией своего отца, участника Великой Отечественной войны. Через год, в День Победы, в Тюмени прошла акция «Парад Победителей», которая собрала большое количество участников.

В Москве в 2010 и в 2011 году московские школьники вместе со своими родителями вышли на Поклонную гору с акцией «Герои Победы – наши прадеды, деды!».

В столице акция под названием «Бессмертный полк» прошла в 2013 году на Поклонной горе. А в 2015-м, в 70-ю годовщину Великой Победы, она состоялась на Красной площади. Тогда шествие собрало более 500 тысяч человек. По всей России в шествии приняли участие около 12 миллионов человек.

ФАКТ ВТОРОЙ – ГЕОГРАФИЯ. Акция «Бессмертный полк» охватывает все регионы нашей страны – более 1,2 тысячи городов. Последние годы на шествие в память о подвиге участников Великой Отечественной войны выходят наши соотечественники в более чем 60 странах мира. В том числе это Великобритания, Германия, Греция, Италия, США, Франция, Черногория, Финляндия и другие.

ФАКТ ТРЕТИЙ – КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». Чтобы присоединиться к шествию, достаточно прийти с портретом (штендером) своего родственника, который принимал участие в Войне. Штендер – это увеличенная, отсканированная фотография, закрепленная на жесткой подложке, ламинированная (на случай дождя), прикрепленная к держателю. Большую часть штендера должна занимать фотография героя, в нижней части необходимо указать его фамилию, имя, отчество, воинское звание.

В этом году в Москве шествие пройдет от метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна шествия распределится по Кремлевской набережной, Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

Попасть на шествие можно со станции метро «Динамо» и «Белорусская» (без ограничений). Допуск со станции метро «Маяковская» закроется по мере заполнения шествия участниками акции. Станции метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» будут открыты до 13:00. Со станций метро «Лубянка», «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Театральная» присоединиться к шествию нельзя.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ – ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН. Сегодня ВЦИОМ опубликовал исследование, которое показало, что акция вызывает положительную оценку 96% россиян, причем доля позитивных ответов высока во всех социально-демографических группах и практически не меняется на протяжении последних лет. 24% участников опроса участвовали в акции.

ФАКТ ПЯТЫЙ – ВЛАДИМИР ПУТИН О «БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ». В 2015 и 2016 годах в шествии «Бессмертного полка» в Москве прошел и Президент России Владимир Путин.

На заседании оргкомитета «Победа», 20 апреля, Путин сказал: «До 9 мая осталось меньше трех недель. Уверен, на улицы российских, да и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды "Бессмертного полка". Год назад эта глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран».

По словам российского лидера, акция является «лучшим доказательством гигантского потенциала международного сотрудничества» и того, что «приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе, да и всему миру сегодня».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 19

Рассылка новостей